ЧТО ЖДЁТ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ ЗАВТРА
С.Е.Рукшин
Народный учитель России в программе «Диалоги»:
«Интерес к проблемам образования обычно возникает, когда министерство или кто-нибудь объявляет огромный грант под разработку возможных реформ, в силу которых будет всё лучше, лучше и лучше. До реформ дело, слава богу, иногда не доходит. Деньги просто разворовывают. И это иногда хорошо, потому что бывает хуже».
«Долгие годы реформами образования руководил Ярослав Иванович Кузьминов, создатель и ректор Высшей школы экономики. Поскольку я много раз говорил ему в глаза то, что сейчас скажу, писал в своей образовательной публицистике, я не стесняюсь, повторю это и сейчас.
Всеобщее «одобрямс», которое он организовывал, было очень искусно. С одной стороны, он выдвигал идеи реформ как сопредседатель РОСРО, Российского общественного совета развития образования. С другой стороны, как председатель Комиссии по образованию Общественной палаты Российской Федерации он от имени общественности их одобрял. Что тут можно сказать?
Эрудиты должны вспомнить знаменитую поэму «Тёркин на том свете»: «Это вроде как машина скорой помощи идёт: сама режет, сама давит, сама помощь подаёт». Реформы предлагаем, а потом их одобряем.
Ни разу ни один итог реформ не был проанализирован. Как только кто-нибудь, особенно острые оппоненты, вызывали Ярослава Ивановича на дискуссию, дискуссии не было, зато выкидывался каждый раз новый лозунг. Под этот лозунг, этот флаг собиралась новая армия, мы шли в новый поход, ну а там, в битвах забывали о том, что не худо бы проанализировать итоги предыдущего похода. Это не обвинение, это спокойная констатация: так оно было, и это общепризнанный факт».
«Прошлый вице-премьер, курирующий социальную политику, Голодец... Никто не помнит, что она назвала наиболее острой проблемой образования пару лет назад?
Вице-премьер Голодец сказала, что наиболее острой проблемой российского образования являются прямоугольные классы. Прямоугольные классы, потому что это не образование сотрудничества, потому что преподаватель впереди — он вещает, а остальные сидят и записывают. А нужна педагогика сотрудничества.
Это столы по кругу, преподаватель за одним из них. А что в центре? А в центре — болтовня. Болтовня, к которой нас усиленно призывают вместо содержательного образования».
«ЕГЭ полностью искорёжил и высшее, и среднее образование. Самая страшная тайна — это не военная тайна. Самая страшная тайна — это итоги Единого государственного экзамена. Они, несмотря на требования общественности, ни разу не публиковались. У нас был так называемый эксперимент по ЕГЭ: проверить, хорошо это, лучше, хуже? Ни по одному предмету в годы эксперимента полные итоги не были опубликованы. Пусть анонимно, без фамилий учеников, без школ, просто баллы. Ни по одному региону страна их не видела!»
«Soft skills — это болтовня. Нельзя ребенка сразу учить играть 3-ю часть 23-го концерта Моцарта. Желательно, чтобы ноты узнал. Не бывает Soft skills на пустом месте. Это может быть только отражение солнца и голубого неба в пузырях на грязной луже».
«Искусственный интеллект не заменит собственного, даже Грефа. Или его отсутствие тем более. Внедрение искусственного интеллекта, насколько я помню по месячной давности публикации, принесло Сбербанку полуторамиллиардные убытки.
Искусственный интеллект — это увеличительное стекло. Он в сто, в тысячи раз увеличит вашу силу, когда вы делаете что-то правильное и полезное, и во столько же раз увеличит ваши ошибки, если вы ничего не понимаете в деле, которым занимаетесь».
Полное видео и его расшифровка по ссылке: http://open-lib.ru/dialogues/rukshin
